Artmart - на главную

Мы объединяем традиции русской школы скульптуры
с принципами отлаженного производства

Тел. +7 (812) 917-76-65, +7 (812) 917-76-28
Почта: art@artmart.su

Умирающий лев в Люцерне (Швейцария)

Истинные произведения искусства не перестают поражать своим великолепием даже через столетия. Одним из ярких подтверждений является памятник «Умирающий Лев» в Люцерне, расположившийся в самом центре швейцарского города.

Вот уже на протяжении нескольких столетий – с 1821-го года – лежит неподвижным торжественным грузом царь зверей в огромной скале. Марк Твен, увидев этот великолепный памятник, говорил, что этот лев – самая трогательная и грустная скульптура в мире, из тех что ему когда-либо приходилось видеть.

Мраморная скульптура льва в Люцерне


История возникновения этого шедевра отправляет нас в волнуемый революцией Париж. 10 августа 1792 г. в последнем оплоте короля Людовика XVI во дворце Тюильри осталась лишь верная присяге швейцарская гвардия - почти 1000 человек, готовых защищать монарха до конца. Людовик XVI, желая показать разъяренной толпе верность народу и Франции, отдал приказ не стрелять. 600 гвардейцев верных присяге Франции и королю, отлично обученные и вооруженные, были растерзаны толпой без сопротивления. Спустя месяц были казнены еще 200 гвардейцев переживших эту кровавую трагедию и взятых в плен. В январе 1793 г. был казнен и сам Людовик XVI.
За этими кровавыми событиями наблюдал с балкона дворца Тюильри Наполеон Бонапарт, тогда еще офицер артилерии. Молодой Банопарт воскликнул: «Как бездарно ведется оборона дворца! Жалкое сопротивление несчастных швейцарцев...». Спустя годы, когда дворец Тюильри  осаждали уже сторонники восстановления монархии, — Наполеон без колебаний пустил в ход пушки.

 

Мраморная скульптура льва в Люцерне


Инициатором возведения памятника стал швейцарский военачальник Карл Пфиффер, один из гвардейцев, благодаря счастливому стечению обстоятельств оказавшийся на момент кровавых событий в отпуске. Уроженец Люцерны, потерявший по итогам французской революции множество своих друзей и соратников, пообещал свято хранить память павших. До 1814 г. Швейцария была под властью Наполеона и о строительстве монумента в память жертв французской революции не могло быть и речи. Воплощаться идея начала лишь спустя годы, когда Швейцария получила независимоть, а Пфиффер оставив военную службу возглавил Общество искусств в Люцерне и вошел в Городской Совет. В 1818 г., он обнародовал проект монумента выполненный скульптором и художником с мировым именем Бертелем Торвальдсеном и начал заниматься сбором средств на возведение. Среди множества известных и знатных людей Европы, внесших свой вклад на создание памятника были и члены русской царской семьи.

Мраморная скульптура льва в Люцерне

Первоначально работа над Умирающим Львом была поручена швейцарскому скульптору Эггеншвеллеру, однако он скончался при трагических обстоятельствах не успев приступить к работе. Эггеншвеллера заменил другой швейцарский скульптор - Лукас Ахорн, который мастерски выполнил монумент по эскизам Торвальдсена. Памятник вырублен в скале на берегу озера. Когда-то на этом месте был карьер где добывался камень для постройки домов в Люцерне. Имея 6 метров в высоту и 10 метров в длину, монумент представляет из себя высеченную в скале нишу с умирающим раненным львом. Морда животного застыла в страдании, из плеча торчит обломок копья, а под лапой и в изголовье два щита - один с гербом Швейцарии, оплакивающей своих сынов, второй с лилией - символом Франции. Надпись на памятнике гласит: «Верности и мужеству швейцарцев 10 августа, 2–3 сентября 1792 г. Здесь имена тех, кто, чтобы не нарушить клятву верности, пал с великой храбростью... В честь их подвига горожане воздвигли этот памятник на вечные времена...» 
10 августа 1821-го г. монумент «Умирающий лев» был открыт. Открытие было приурочено к 29-й годовщине кровавых событий.
 

Мраморная скульптура льва в Люцерне


Каменный лев стал жемчужиной Люцерна и Швейцарии. Множество людей стремятся взглянуть на него…
Гвардейцы еще не раз показывали миру стойкость и силу духа. В 1527 г. полторы сотни швейцарских львов погибли, защищая Ватикан и Папу от вторгшихся испанских войск. Сегодня с трудом верится, что мирная и благополучная Швейцария на протяжении шести веков поставляла доблестных и стойких гвардейцев королевским дворам Европы. Сегодня от славной швейцарской гвардии осталось 110 человек охраны Папы в Ватикане. Зовутся они «пехотная когорта священной охраны Папы Римского».
День швейцарской гвардии празднуется каждый год 6 мая.  

Мраморная скульптура льва в Люцерне