Статьи о львах

Статьи

о львах

Питая к статуям львов большую и истинную любовь, в течение многих лет мы не только занимались их созданием, но с огромным интересом разбирались в традициях анималистической скульптуры, собирали загадочные и забавные истории, открывали для себя потрясающие шедевры, чтобы наш читатель мог не просто купить скульптуру льва, но и получить вместе с ним определенную «родословную».

Ознакомившись с накопленным за годы работы мастерской материалом, вы сможете увидеть, насколько разными могут быть эти царственные животные, и заказать скульптуру льва в том виде, который вам наиболее интересен. Львы египетские задумчивые, греческие сфинксы обворожительные и классические грозные стражи – нашей мастерской под силу воплотить любой львиный образ. Если же вы не найдете среди представленных статей желаемую скульптуру, мы всегда готовы экспериментировать, искать что-то новое и реализовывать в жизнь самые смелые желания наших клиентов.

Перейти к списку статей

Львы Петербурга

Собирая материал о мраморных львах со всего света, стоит отдать дань уважения городу, где львы, грифоны и сфинксы, несмотря на суровый климат, чувствуют себя превосходно, украшая сады, парки, площади, набережные и фасады домов. Речь идет о каменных стражах Петербурга. В статье собраны самые значимые и любимые скульптурные изображения царя зверей. К каждому льву дается краткое описание, фото и ссылка на карте. И хотя материал, в первую очередь, будет интересен гостям города, составляющим маршруты для экскурсий или прогулок по Петербургу, мы надеемся, что и петербуржцы смогут открыть для себя что-нибудь новое.

(далее…)

 

Рельеф со львами

Легенды львиных стражей: история львов Москвы. Часть 4

В продолжение серии статей «Легенды львиных стражей: история московских львов» Часть IV расскажет  о львиных скульптурах имений древнейшего княжеского рода Российской империи – князей Юсуповых. Статья поведает читателю о золоченых стражах Юсуповского дворца и многоликих львах усадьбы Архангельское, а также историю появления царственных животных на щите знаменитого семейства.

(далее…)

Грифоны Банковского моста. Санкт-Петербург

Невероятной красоты четыре мистические скульптуры, установленные в 1826-м году в сердце прекрасного Питера, – стали одной из самых знаменитых и любимых достопримечательностей города, посетить которую стремятся все гости Северной столицы. Своим появлением грифоны на Банковском мосту обязаны скульптору Соколову, который  и стал автором проекта чугунных хранителей Санкт-Петербурга. Статуи грифонов являются не только украшением прекраснейшей переправы перекинутой через канал Грибоедова, но и скрывают опорные элементы несущей конструкции моста.

 

Грифоны Банковского моста в Петербурге

(далее…)

 

Скульптуры львов Воронцовского дворца

Львиная терраса Воронцовского дворца

На просторах Российской Империи существовало немало львиных скульптур, связанных с вершителями судеб страны и представителями аристократических кругов России. Но были среди них и совершенно особенные, чье величие и красота стали притчей во языцех — львы, обитавшие на территории Крыма. Сегодня мы открываем мини-серию статей «Львиные стражи полуострова Крым», в которой поведаем читателю о многочисленном семействе львов Воронцовского и Юсуповского дворцово-парковых комплексов.

(далее…)

Статуи львов Огюста Каэна

Покинув скотобойню отца и подавшись в подмастерья в деревообрабатывающую мастерскую, Огюсту Николя Каэну (1822-1894) было суждено стать одним из наиболее известных анималистов и медальеров своего времени. Статуи львов работы Каэна украшают павильоны Лувра и улицы Женевы, охраняют городские ратуши Парижа и Орана, прогуливаются по паркам Тюильри и Одессы, а изысканные миниатюрные скульптуры являются объектом желания заядлых коллекционеров. В данной статье мы расскажем читателю о том, в чем же секрет успеха французского скульптора и что делает его работы такими особенными.

 

Статуи львов Огюста Каэна

 

(далее…)

 

Сторожевой лев

Легенды львиных стражей: история львов Москвы. Часть 3

В продолжение серии статей «Легенды львиных стражей: история московских львов» Часть IIІ поведает читателю о скульптурах подмосковных владений одного из наиболее влиятельных и высокопоставленных семейств Российской Империи – князей Голицыных. Речь пойдет о самых многочисленных львиных сообществах, обитавших на территории принадлежавших Голицыным усадеб, и о появлении на гербе богатейшего рода мифических стражей несметных сокровищ – крылатых грифонов.

(далее…)

Львы Санкт-Петербурга

Петербург по праву считается одним из красивейших городов мира, немалую толику величия которого составляют обитающие в городе многоликие львы. Невзирая на капризы переменчивой погоды и в целом несвойственный для их ареалов обитания климат, царственные животные вольготно чувствуют себя в туманной Пальмире, расположившись едва ли не на каждом углу. И хотя изложенный в статье материал о наиболее популярных представителях львиного семейства северной столицы, в первую очередь, будет более интересен гостям города, но мы все же надеемся, что и петербуржцы смогут открыть для себя нечто новое.

 

Сторожевые львы с шарами

 

(далее…)

Львы Святого Марка

Этот образ крылатого льва, символ знаменитого и любимого в Италии святого, как правило, изображается с раскрытой книгой. На ней можно прочесть латинскую надпись, восславляющую евангелиста Марка. Во времена воин и сражений, книгу в лапах зверя заменяли мечом. Сегодня Львы Святого Марка продолжают пользоваться большим почетом у итальянцев. Скульптуру крылатого льва с раскрытой книгой в мощных звериных лапах можно увидеть во множестве городов и местечек страны, как символ святого бесстрашия и мощи народа Италии.

(далее…)

Маскарон. Морда льва как декор фасада

Рассматривая декор фасадов в бесчисленных прогулках по Петербургу, глаз не редко цепляется за замковые камни, порталы и карнизы, украшенные маскаронами. Оскалившиеся морды львов, Горгоны, сатиры и другие мифологические существа грозно взирают на прохожих, неся караул и задавая неповторимый характер классической архитектуры. Откуда же берет корни этот замечательный вид декора?….

(далее…)

 

Скульптуры львов Москва.

Легенды львиных стражей: история львов Москвы. Часть 2

В продолжение серии статей «Легенды львиных стражей: история московских львов» Часть II поведает читателю о скульптурах львов, сфинксов и грифонов одной из известнейших семей Российской империи – графов Шереметьевых. История по-разному относилась к многочисленным потомкам этого знатного рода, оставив в воспоминаниях современников и амурные истории, и слухи о бессметных сокровищах, и покровительство искусству, и кулуарные интриги высокой политики, но общим и знаковым для всех Шереметьевых стал символ льва. Сегодня же речь пойдет о различных претворениях образа царя зверей в московских имениях графов Шереметьевых и появлению льва на шереметьевском гербе.

(далее…)

Аристократическое семейство львов Петербурга

Среди многочисленных львиных скульптур северной столицы встречаются совершенно особенные. Обитатели дворцов и дворцово-парковых комплексов – аристократическое семейство львов Петербурга. Ниже представлены как знаковые, так и малоизвестные изображения этого царственного животного, и поведана история появления на просторах града Петра Великого первых львиных изваяний.

 

Семейство львов Петербурга

(далее…)

 

Скульптуры львов Москва

Легенды львиных стражей: история львов Москвы. Часть 1

О теплых чувствах камнерезной мастерской ArtMart к скульптурам львов лишний раз можно не упоминать. Этой статьей мы открываем серию публикаций, которые поведают читателю о царских стражах знаменитых и влиятельных московских семей – от Средневековья к современности и расскажут немало интересных историй. Сегодня же речь пойдет об одних из наиболее древних и наиболее современных львах Москвы – белокаменных стражах Грановитой палаты и каменных исполинах Дома со львами на Малой Молчановке.

(далее…)

 

Львиные стражи полуострова Крым

На просторах Российской Империи существовало немало львиных скульптур, связанных с вершителями судеб страны и представителями аристократических кругов России. Но были среди них и совершенно особенные, чье величие и красота стали притчей во языцех — львы, обитавшие на территории Крыма. Сегодня мы продолжаем мини-серию статей «Львиные стражи полуострова Крым», в первой части мы поведали читателю о многочисленном семействе львов Воронцовского дворца…

 

Мраморная скульптура льва

(далее…)

 

Львы у дворцового моста

Львы у Дворцового моста Санкт-Петербург

Статуи сторожевых львов, венчающих Дворцовую пристань Санкт-Петербурга, – стали настоящим символом города на Неве. Их часто называют Львами Дворцового моста, так как пристань, где расположены эти великолепные животные, расположена на Адмиралтейской набережной, как раз вблизи Дворцового моста. Петербуржцы и гиды в рассказах о достопримечательностях Петербурга, обязательно советуют прогуляться по Адмиралтейской набережной и полюбоваться самыми знаменитыми львами города на Неве.

(далее…)

Статуи львов — традиции русской усадьбы. Часть 2

Статуи львов, некогда охранявшие усыпальницы в Древнем Египте, украшавшие ассирийские дворцы и греческие храмы, бесчисленные львы с улиц и площадей итальянских городов, сегодня стали яркой приметой нового времени.

 

Скульптуры львов Москва.

(далее…)

 

Статуи львов Москвы

Статуи львов на страже Москвы

Даже коренным москвичам порой невдомек, какие увлекательные истории прячутся за той или иной статуей львов, бережно хранящей тайны древнего города. При упоминании львов в городской архитектуре принято говорить о Санкт-Петербурге. Не отрицая красоты невской жемчужины, все же позволим себе поспорить – московские львы скрывают немало дворцовых (и не только) секретов, раскрытие некоторых мы возмем на себя в данной статье.

 

(далее…)

Лев московского модерна

Задумывался ли уважаемый читатель, прогуливаясь по улицам многогранной, многоликой Москвы, какие неизведанные тайны скрываются за ее величественными фасадами? И хорошо ли мы знакомы с историей родного города? Даже истинные знатоки московской истории будут удивлены, выяснив, что многие знаковые строения Москвы объединяет полузабытая фигура их создателя. В рамках данной статьи мы намерены восстановить историческую справедливость, вернув москвичам истинного льва московского модерна Льва Кекушева и рассказав о символике льва в его многочисленных работах.

 

Сторожевые львы Львы Кекушева

(далее…)

Статуи львов — традиции русской усадьбы. Часть 1

Проектируя время от времени загородные дома и коттеджи, мной была подмечена одна интересная закономерность: большинство заказчиков на вопрос о стилистике будущего дома, уверенно отвечает — русская усадьба. И раз уж наш сайт посвящен изделиям из мрамора, то и рассказ пойдет о виде скульптуры в том или ином виде присутствовавшей в каждом имении или усадьбе — статуях львов. Необъяснимая любовь русской знати ко львам расселила их со столичных площадей в загородные резиденции, украсила маскаронами и рельефами со львами фасады, расставила сторожевых львов на парадных лестницах и террасах усадеб, в садах, парках и по обязательной паре львов на въездах в имения.

(далее…)

Львы Петербурга и их родственные связи

Задумывался ли уважаемый читатель, как многое нам известно о львах Петербурга? Казалось бы, наиболее известные стражи города на Неве пользуются заслуженной популярностью гостей и жителей города, а об особенностях их появления на берегах Невы коренные петербуржцы знают с малых лет. Но даже истинным знатокам львиной архитектуры северной столицы будет интересно узнать, что на улицах града Петра Великого можно встретить не просто скульптуры львов, а львов-близнецов, являющихся копиями знаменитых флорентийских стражей Piazza della Signoria.

 

Статуи сторожевых львов с шарами

(далее…)

 

Статуи львов Львова

Львовские львы

Немногие города могут похвастаться таким обилием скульптур и изображений льва, как архитектурная жемчужина Галичины – Львов. На узких улочках этого древнего города притаились более четырех с половиной тысяч царственных животных, за каждым из которых стоит своя удивительная история. Становлению льва как символа Львова и различным традициям его изображения и посвящена данная статья.

(далее…)

«Влюбленный лев» работы Гийома Гифса

Amour, Amour quand tu nous tiens on peut bien dire; » Adieu prudence»
Надпись на постаменте этой фантастически красивой скульптуры льва и молодой девушки цитирует последние строки басни Жана де Лафонтена «Влюбленный лев. К госпоже Севинье.» И хотя скульптура «Влюбленный лев» пронизана эротизмом и чувственностью, есть в ней и политический аспект. Ведь Лев символизирует собою власть. В данном случае – власть Нидерландов, которой Бельгия больше не хотела подчиняться. Революция во Франции и оказалась теми самыми ножницами, подрезавшими Нидерландскому королевству коготки – несокрушимость господства и власти.

 

Влюбленный лев

(далее…)

 

Бронзовые скульптуры львов

Сторожевые львы из сердца Лондона

Не так давно нашей камнерезной мастерской была выполнена пара сторожевых львов для монастыря в Алатыре. Прообразом послужили скульптуры работы Томаса Милнза — львы с интересной историей. Созданные для украшения Трафальгарской площади, каменные стражи были сочтены не достаточно величественными и большими. Долгое время львы пылились в мастерской скульптора пока на них не обратил внимание шерстяной магнат и основатель города Солтейр, Титус Солт.
К счастью, постаменты в центре Лондона пустовали не долго — право оставить свое имя в истории получил прекрасный живописец и скульптор Эдвин Ландрис. В 1866 первый из четырех сторожевых львов занял свое место на Трафальгарской площади, а спустя год и остальные стражи заступили на вечный караул.

(далее…)

Стили мраморных каминов

Трещат в мраморном камине поленья, тянет густым древесным запахом, отсветы огня играют на стенах, на полу, на потолке… Тепло. Такое тихое блаженство, радость. Мысли текут плавно, на душе легко. Как только человек смог приручить огонь, в его жилище стало уютно. А когда он придумал каминный портал – обрамление для очага, его дом стал еще и красивым.

 

Мраморный камин со львами

(далее…)

 

Мраморный камин со львами

Мраморный камин со львами

Камин, в различных своих исторических формах, прошел с человеком путь от открытого костра в тесной пещере, через очаги, алтари и жаровни до сложных и современный конструкций. Взрослея и совершенствуясь, камин смог пронести через века, то чувство уюта, безопасности и спокойствия, которым, возможно, наполнял первых людей, будучи еще грудой камней, защищающей от ненастья слабый костер. Не удивительно, что объект, как никакой другой наполненый мистицизмом и многозначностью, позволет разглядеть их блеск в игре языков пламени и в своем декоре. Речь в нашей статье пойдет о образе льва в мраморных каминах.

(далее…)

Каменные львы в стиле модерн (Нью-Йорк, США)

Зародившийся в конце XIX века как протест против прямых углов и линий, стиль модерн (фр. moderne) или ар-нуво (фр. art nouveau), свежей струей проник во все области искусства – живопись, архитектуру, прикладное искусство и скульптуру. Сегодня он актуален как никогда – в эпоху стекла и бетона всё больше людей отдают предпочтение естественным и приятным глазу изгибам и линиям модерна. Среди множества жемчужин стиля особое место занимают каменные львы у публичной библиотеки в Нью-Йорке.

(далее…)

 

Мраморный лев из Пирей

Мраморный лев из порта Пирей

Значение льва в греческой скульптуре достаточно велико, но сложно отыскать более неоднозначный символ. Лев — это и олицетворение царственного достоинства, и знак божественной власти, и одинокий отшельник, и символ могущества и бдительности. В греческой мифологии лев был спутником величественных богинь: Афродиты, Артемиды и Кибелы. А Немейский лев — чудовище огромного размера с настолько твёрдой шкурой, что её не брало ни одно оружие, был умерщвлён Гераклом во время свершения героем его знаменитых подвигов. Здесь образ этого льва является воплощением демонических сил хаоса, олицетворением жестокого, злого духа.

(далее…)

Умирающий лев в Люцерне (Швейцария)

Истинные произведения искусства, созданные человеческими руками, не перестают поражать своим великолепием даже через столетия. Одним из таких шедевров является и скульптура «Умирающий Лев» в Люцерне, которая расположилась в самом центре швейцарского города. Вот уже на протяжении нескольких столетий – с 1821-го года – лежит неподвижным торжественным грузом царь зверей в огромной скале. Великий Марк Твен, увидев этот великолепный памятник, говорил о том, что этот Лев – самая трогательная и грустная скульптура в мире, которую ему когда-либо приходилось видеть.

 

Мраморный лев

(далее…)

Львы династии Романовых

Историю Российской империи невозможно представить без одной из наиболее влиятельных монарших семей Европы – династии Романовых. Мы начинаем цикл статей о львиных стражах царского дома, обитавших на обширной территории империи – от Москвы и Петербурга до отдаленного Таганрога и солнечной Ливадии. Сегодняшняя публикация посвящена львиным скульптурам Романовых во дворцах и имениях первой вотчины царей – Москвы.

(далее…)

_

Львы династии Романовых. Часть 2

Мы продолжаем мини-цикл статей о львиных стражах династии Романовых, открытых повествованием о львах, сфинксах и грифонах московских владений царской семьи. Сегодняшняя публикация поведает читателю об императорских резиденциях окрестностей Петербурга и обитающих там необычных скульптурах.

(далее…)